Le secteur agro-alimentaire est le premier secteur d'activité en France. Le commerce de gros et la vente de produits alimentaires regroupent donc une multitude d'activités comme la vente de viande en boucherie, la boulangerie, la vente de fruits et légumes, les épiceries, etc.
Un grand nombre de Les hypermarchés, supermarchés et supérettes ont comme activité principale le commerce de détail à prédominance alimentaire, alors que les centrales d'achats et certaines entreprises ont une activité de commerce de gros de produits alimentaires. Le personnel de toutes ces entreprises dépend de l'unique convention collective du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire. En revanche, les gérants de succursales de supermarchés et hypermarchés sont concernés par la convention collective des gérants des maisons d'alimentation à succursales , supermarchés, hypermarchés. Les épiceries quant à elles, doivent appliquer la convention collective du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers. L'activité de vente de Par ailleurs, les poissonneries, qui ont pour activité principale le commerce de détail ou de demi-gros de poissons et fruits de mer, doivent appliquer la convention collective de la poisonnerie. Les entreprises de vente au détail de fruits et légumes doivent appliquer à tous leurs salariés la convention collective du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers. Par ailleurs, les entreprises d'exportation de fruits et légumes dépendent de la convention collective des entreprises d'expédition et d'exportation des fruits et légumes.
Les boulangeries-pâtisseries, dont l'activité principale est la vente de pain, de viennoiseries et de pâtisseries, sont concernées par la convention collective de la boulangerie pâtisserie. Cependant, pour les entreprises ayant une activité exclusivement liée à la pâtisserie, c'est la convention collective nationale de la pâtisserie qui s'applique. Celle-ci régit également le droit des salariés des entreprises de fabrication artisanale et de vente de confiseries, chocolats, crèmes glacées, etc. Le commerce alimentaire en général
La vente de viande et de poisson
Le commerce de fruits et légumes
Les boulangeries et pâtisseries
Confiseries, biscuiteries et chocolateries
Les sociétés dont l'activité principale correspond à la fabrication et à la vente au détail de confiseries, chocolateries et biscuiteries sont concernées par la convention collective des détaillants et détaillants-fabricants de la confiserie, chocolaterie, biscuiterie.
En revanche, la convention collective du commerce de gros de la confiserie, chocolaterie, biscuiterie et alimentation fine, concerne les entreprises effectuant cette fois-ci du commerce de gros de confiseries, de chocolats ou de biscuits, mais aussi de levure et d'alimentation fine.
Retrouvez toutes les conventions collectives du commerce alimentaire :
- Convention collective n°3305 : Commerce alimentaire
- Convention collective n°3007 : Supermarché
- Convention collective n°3101 : Boucherie
- Convention collective n°3133 : Charcuterie
- Convention collective n°3243 : Poissonnerie
- Convention collective n°3244 : Détail fruits et légumes
- Convention collective n°3233 : Export fruits légumes
- Convention collective n°3117 : Boulangerie
- Convention collective n°3215 : Pâtisserie
- Convention collective n°3224 : Biscuiterie détaillant
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