Afin d'assurer au consommateur une sécurité et une qualité alimentaires maximales, le restaurateur ou le commerçant doit respecter plusieurs règles sanitaires. Ces règles concernent aussi bien l'hygiène alimentaire et personnelle que les locaux et équipements.
Quel est le contenu de l'affichage des règles d'hygiène alimentaire ?
Les règles précisées sur ce panneau sont issues de deux textes :
- le règlement 852/2004 du Parlement européen et du Conseil relatif à l'hygiène des denrées alimentaires
- l'arrêté du 21 décembre 2009 relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail, d'entreposage et de transport de produits d'origine animale et denrées alimentaires en contenant
Après le rappel des textes applicables, ce panneau est divisé en trois grandes sections rappelant les règles principales en ce qui concerne :
- la sécurité alimentaire : les obligations de l'employeur sont rappelées
- les dispositions d'hygiène : elles concernent les règles d'hygiène alimentaire et d'hygiène personnelle
- les locaux et équipements : les dispositions applicables aux locaux et aux équipements sont différentes
Où doit être apposé ce panneau ?
Cet affichage obligatoire pour les restaurants concerne le restaurateur ou le commerçant ainsi que leurs employés. Il doit donc être affiché dans un lieu non accessible aux consommateurs tels que les cuisines ou les locaux du magasin.
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